Экологическое воспитание
Приказ "Об утверждении региональных инновационных площадок, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым в сфере образования".
Всероссийский конкурс на лучшую поделку из вторичного сырья «Наши друзья – Эколята за раздельный сбор отходов и повторное использование материалов»
Положение о Всероссийском конкурсе на лучшую поделку из вторичного сырья «Наши друзья – Эколята за раздельный сбор отходов и повторное использование материалов»
Экологическая газета для учителей, учеников и их родителей.
Экологическая газета
Азбука первоцветов
Крымские первоцветы – это примула весенняя, пролеска двулистная, подснежник складчатый, цикламен Кузнецова, шафран крымский, мускари кистевидный, тюльпан двуцветковый и другие.
С первоцветами, их строением и распространением познакомились учащиеся 5-А класса на внеурочном занятии по биологии, проходившем в рамках Недели биологии 20 апреля.
Дети читали стихи о первых весенних цветущих растениях, разгадывали занимательные загадки и ребусы.
Особое внимание на занятии было уделено охране первоцветов.


Период цветения подснежников длится с января по апрель. В каждой стране его считают символом весны и тепла.
Раньше подснежники легко находили в лесу и на полянах. Теперь некоторые виды находятся на грани исчезновения. Природа красива во всех своих проявлениях, но красота ее очень хрупка.
Впервые День подснежника отпраздновали англичане в 1984 году. Вслед за ними эту идею подхватили другие страны.

Цель программы - привлечь внимание подростков и молодежи к проблемам сохранения природы, грамотного ресурсопотребления, сбережения здоровья человека.
Данная программа призвана не просто увеличить багаж экологических знаний, она способствовала формированию экологической культуры участников, культуры взаимоотношения с окружающей средой на всех её уровнях. Эта цель реализовалась, благодаря творческому подходу к различным аспектам экологии на каждом этапе программы.
На конкурс была представлена исследовательская работа «Веселые брега Салгира». Цель работы - изучение особенности влияния города Симферополя на повседневный образ реки Салгир.
В ходе работы изучены основные факторы, которые наносят вред экологической жизни Салгира в целом. Были предложены основные методы улучшения экологического состояния главной водной артерии Крыма.
И самое главное – сделан вывод, что начинать экологическое воспитание необходимо с нас самих, ведь без воды не возможна жизнь живого на планете. Необходимо беречь водные источники и природу в целом.
Виктория стала победителем конкурса на участие в тематической образовательной программе Фонда им. В. И. Вернадского и МДЦ «Артек» и получила именную путевку в этот лагерь во 2 смену!



Вышел в свет сборник «Эковолонтёрство: лучшие практики»
(Центр практик эко-волонтёрства)
Издательского дома КФУ Русского Географического Общества
В сборнике напечатана статья «Проект «Эко-страна «КрыМы» в Ялтинском горно -лесном природном заповеднике» учителя биологии Ефремовой Тамары Валериевны, представившей ценные материалы и фотографии для публикации.
Материалы сборника направлены на повышение уровня экологической культуры в молодежной среде путем распространения экологических знаний и повышения имиджа экологического волонтёрства.
Поздравляем Ефремову Т. В. с интересной статьей эколого-просветительского направления в печатном издании Издательского дома КФУ РГО!
Ознакомиться со сборником можно по ссылке: https://vk.com/imsel=14091114&w=wall120869176_5740%2Fb89e824843eb915da7

Анализ работы по экологическому воспитанию учащихся за 2015 - 2019 год
Положение об экологическом отряде «Букет Тавриды» в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
Проект экологического движения "Букет Тавриды"
Всероссийский сетевой веб-квест «Флора и Фауна на страже Земли!»
День экологических знаний
Агенты вторичной переработки
До последней соринки
Загадки про птиц
Викторина - День птиц
Международный день птиц - задачи по математике
Эссе - птица
Международный день Земли
Экологический праздник
Наши волонтеры помогают следующим организациям:
- фонд помощи «СИМЭКО», приют для бездомных животных
- фонд помощи «Верный друг», приют для бездомных животных
- Волонтеры Крыма – акция «Дом вещей», для детей из интерната и всех нуждающихся
- Республиканская детская клиническая больница, отделение онкологии и гематологии
- БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – акция «Добрые крышечки»: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема, затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика, а завод переводит денежные средства за собранные крышечки на счет БФ
- в рамках акции «Твой Экослед» – сбор макулатуры
Жизнь – это возможность творить добро!
Известно, что 60 кг собранной макулатуры сохраняют жизнь одному дереву. Значит, мы спасли 16 деревьев. Переработка имеющихся бумажных отходов — лучшее решение для сохранения природы.
Для обучающихся 1-4 классов активисты экоотряда Дзюрилова А., Какутич К., Младенова Д. под руководством учителя физики Шраменко Т.Н. показали, как происходит процесс переработки макулатуры на производстве, привели множество фактов о вторичном ее использовании. Ребята были удивлены тем фактом, что любимые ими хлопья расфасованы в упаковку от вторичной переработки бумаги. Ребята увидели, как происходит процесс переработки, а на получившейся бумаге нарисовали дерево. На таких мероприятиях мы учим детей с малых лет беречь природу.
Никто из ребят не остался равнодушным. Теперь в 1-А классе появилась коробка для сбора макулатуры, в которую дети начали складывать бумагу и остатки картона после уроков технологии и рисования. Так родилась новая полезная и добрая традиция!
Выражаем огромную благодарность детям, родителям и сотрудникам школы, которые принимали участие в сборе макулатуры.
Ты — человек! Зависит от тебя,
как будет жить, дышать твоя планета:
тебе врученные моря, поля, леса
храни как драгоценные заветы …


Учителя биологии нашей школы (Ефремова Т.В., Тимченко Е.А., Черний Е.Л.) большое внимание уделяют экологическому просвещению детей.
К разным темам урока обучающиеся изготавливают модели растительной и животной клетки, цветков и соцветий, плодов.


В проверке экологических знаний приняли участие 12 педагогов и 46 обучающихся школы.
Было интересно и познавательно!

Обучающиеся 1 «А» класса просто с улыбками, поднимая настроение себе и окружающим, сдавали макулатуру.
Лидеры сдачи макулатуры: обучающийся 1 «А» класса – Теплухин Александр – 37, 5 кг,
Малышев Елисей – 3 «А» класс - 35 кг,
Петелин Максим – 3 «А» класс - 31 кг,
Орлов Алексей – 3 «А» класс – 27 кг,
Светличная Ева и Реснянка Стефани – 3 «Б» класс – по 20, 5 кг.
3 «А» класс – лидер сдачи макулатуры – 239 кг.
Второе место у 3 «Г» класса – 193 кг.
Кадетский корпус – 93 кг.
Четвертое почетное место у 3 «Б» класса - 80,5 кг.
Молодцы! Так держать!
Обучающиеся начальной школы показали пример и призывают всех присоединиться к проекту РСО!
Спасибо всем, кто принял участие в сборе макулатуры и помогал в погрузке!


Участниками экодиктанта станут учащиеся кружка «Экологический» СОШ №7, руководителем которого является учитель биологии Ефремова Т. В. Для подготовки школьников к этому событию «Орловка» разработала с педагогом школы ряд библиотечных мероприятий.
Первая встреча (28.09.2020г.) посвящена вторичной переработке отходов. Ребята смогли пообщаться со специалистом в данной области, куратором направления #ЭкоКрым некоммерческой организации «Добро Мира – Волонтёры Крыма» Вероникой Нечаевой. Вероника Эдуардовна рассказала об утилизации мусора в Крыму, России, о крымских заводах по переработке отходов, которые находятся в Севастополе и Саках.
Школьники с удовольствием поучаствовали в игре «Я правильно сортирую мусор», поделились своими историями об экологии нашего региона и о том, что они могут сделать для защиты и охраны окружающей среды.
Второе мероприятие (05.10.2020 г.) приурочено к Всемирному дню защиты животных и посвящено сохранению редких и исчезающих видов животных и растений. Ребята вспомнили о том, что существует специальный документ – Красная книга РФ, которая содержит сведения о состоянии, распространении и применяемых в качестве охраны мерах в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов, местом обитания которых является территория России.
Участники создали в группах интеллект-карты по ознакомлению с исчезающими животными России, такими как снежный барс, зубр, белый медведь, амурский тигр.
Все участники с нетерпением ждут новых встреч.










Международный день очистки водоемов
Загрязнение водоемов - это одна из форм деградации окружающей среды, которая происходит при прямом или косвенном попадании загрязняющих веществ в водные объекты. Несколько мешков пластикового и стеклянного мусора выловили из реки участники экологической акции, которая прошла под девизом: «Чистая душа – чистый город!». Любой живой организм полагается на воду, чтобы выжить! А мы, люди, загрязняя реку, наносим ущерб не только видам, но и всей экосистеме, частью которой являемся сами! Чего только не выудили баграми из реки учителя: лампочку, замок с ключами, канистру, таблеточные упаковки, сигаретные пачки, пакеты, мебельную ножку от комода и футболку.
Сегодня 38 педагогов-активистов школы очистили участок родной реки. Учителя школы №7 им. А.В. Мокроусова с углубленным изучением английского языка г. Симферополя выступили с инициативой: разделить русло реки Салгир, от Симферопольской дамбы до черты города в Железнодорожном районе, на участки между школами города, за которыми они смогут следить. С помощью таких небольших и индивидуальных уборок мы сможем привлечь внимание к проблеме загрязнения водоемов и, главное, стать частью ее решения! Вступайте в наши ряды! Пусть реки и озера Крыма всегда будут чистыми!
По окончании акции учителя посадили у берега две липы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В обращении ООН говорится:
«День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны.
Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих.
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды – экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты.
По сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя частью Земли.


Обучающиеся МБОУ «СОШ №7 им. А.В. Мокроусова» города Симферополя приняли активное участие в сетевом веб-квесте, который посвящен празднованию Всемирного Дня Земли.
Мы каждый день совершаем покупки в магазинах нашего города и очень редко задумываемся над вопросом утилизации и переработки мусора. Помимо пищевых отходов мы ежегодно выбрасываем тонны пластика, стекла, бумаги, картона. А ведь именно их можно переработать.
«ЭкоОтряд» 7-М класса посетил один из самых популярных супермаркетов города. Главной задачей отряда было исследование полок магазина и обнаружение особых маркировок пластика, которые обозначаются специальными треугольниками.
Данные маркировки были разработаны специально, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации того или иного продукта. В процессе нашего веб-квеста мы обнаружили огромное количество товара, промаркированного соответствующим образом, начиная от продуктов питания и заканчивая детскими игрушками и посудой. Одной из самых многочисленных групп, оказалась упаковка товаров, промаркированных знаком PET. В эту группу вошли пластиковые бутылки, в которых содержалась питьевая или сладкая вода, молоко, кефир, растительное масло. Мы выяснили, что этот пластик можно сдать на переработку по адресу г. Симферополь ул. Генерала Васильева д.34; ул. Самокиша д.20.
Пункты утилизации принимают пластиковые отходы следующих видов: ПЭТ – пластиковые бутылки для соков, воды, подсолнечного масла и бытовой химии; ПВД – стрейч-пленки, изоляционные материалы, выдувные изделия; ПВХ – пластиковые профили, вагонка, пленка; Лом АБС пластика – обрезки листа, компьютерные и мониторные корпуса, прочее; ПНД – трубы, канистры для бытовой химии, ящики, игрушки, элементы детских аттракционов, емкости для септиков, прочее.
В Симферополе также можно сдать на вторичную переработку макулатуру (ул. Крылова д.73; ул. Лизы Чайкиной д.1), металл (ул. Узловая, д.111; ул. Мраморная, д.6; ул. Новая д.68; ул. Тракторная д.1; пр. Победы д.354), стекло (ул. Февральская д.15; ул. Северная д.2; ул. Суворовский спуск д.5).
В нашем городе открылся пункт приема старых батареек. Каждый желающий может бесплатно принести старые элементы питания на утилизацию.
Товары, упакованные в пластик с маркировкой OTHER, на наш взгляд, оказались самыми опасными. Такая упаковка переработке не подлежит.
Совершив веб-квест по супермаркету, наш ЭкоОтряд обнаружил большое количество продуктов на полках магазина, промаркированных треугольником с цифрой 7. Это упаковки, в которых содержится растворимый кофе, конфеты, корма для животных. Покупку товаров с такой маркировкой следует избегать или искать альтернативные виды упаковки, которые подлежат утилизации или вторичной переработке.
Маркировкой, которой по праву можно «гордиться», мы обнаружили на упаковке сока. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Таким образом, даже выбирая напиток, можно делать выбор в пользу более экологически ориентированного продукта.

"Букет Тавриды". "Всем привет! А вот и мы!"
- Вступительное слово ведущей Шраменко Т. Н.
- Кичанова С. (10-Ф кл.) «Экологическое движение в школе №7».
- Лабода Н. С. об итогах сбора макулатуры в школе.
- Сезонова Е. (10-Ф кл.) «Эковолонтерское движение».
- Суходолова Е. (10-Ф кл.) «Об альтернативных источниках энергии и перспективах использования солнечной энергии в Крыму».
- Шраменко Т. Н.: интерактивная беседа с залом о возможностях использования электромобилей в городской среде.
- Филипченко И., Павлов М., Гавриловский А. (11-М кл.) «О необходимости сортировки отходов и раздельного сбора бытового мусора для рециклинга в Российской Федерации».
- Шраменко Т. Н. о воспитании экологической культуры населения.
- Широкая Е. А. о возрастании интереса школьников к научно-исследовательской работе.
- Слюсарь Г. С. и Широкая Е. А.: награждение дипломами и грамотами победителей и призеров конкурса исследовательских проектов.
- Заключительное слово Слюсарь Г. С.


